ECONOMÍA
Benin
es unos de los países mas pobres de África. Su economía sigue
siendo subdesarrollada y depende de la agricultura de subsistencia,
de la producción de algodón y del comercio regional.
Desde
1991, Benín ha progresado economicamente de forma estable. Su
economía es principalmente agrícola y los productos principales
son el algodón , maní, café y aceite de palma.
El
sector de los servicios creció rapidamente a partir de los años
noventa, debido a la disputa política con el país vecino Togo que
desvió mucho de su comercio a Benin. Otra razones del crecimiento
han sido el éxito del programa de liberalización económica y la
reforma fiscal que atrajeron la inversion extranjera.
Desde
el descubrimiento del petróleo se ha convertido en el principal
producto de exportación. Sin embargo, a pesar del desarrollo de la
industria energética sigue existiendo un gran desequilibrio en la
balanza de pagos con un gran deficit.
Benín
es miembro de la zona del franco que da estabilidad al dinero y le
permite acceder al apoyo económico francés. El país le vende sus
productos principalmente a Francia y en cantidades más pequeñas a
los Países Bajos, Corea, Japón e Inida y en los últimos años a
Alemania que tiende a convertirse en un importante socio comercia.
La
inflación
sufrió
una caída en años recientes. Con miras a aumentar el crecimiento de
su economía, Benín planea atraer más inversión extranjera, poner
más énfasis en el turismo,
facilitar el desarrollo de nuevas formas de procesar alimentos y
productos agrícolas, y fomentar las nuevas tecnologías de
información y comunicación
AGRICULTURA
Las productoras de algodón adoptan la agricultura orgánica:
- Aspectos Destacados:
- El
algodón es el principal rubro de exportación agrícola de Benin.
Los productores en Banikoara utilizan aproximadamente el 80% de los
fertilizantes químicos y el 90% de los pesticidas que importa el
país.
- El
costo de la producción normal de algodón es 5 veces mayor que el
del algodón orgánico.
- En
tres años, el proyecto ha permitido la recuperación de 250
hectáreas de terrenos degradados y cerca de 1000 productores de
algodón vieron sus campos triplicarse.
-Testimonio:
- Mama
Sambo Bapa, por su parte, produce con orgullo algodón orgánico de
calidad superior. Esto le permite regenerar el terreno degradado sin
tener que esperar largos periodos de inactividad, y le permite ser
económicamente autosuficiente.
“Como mujer, antes no podía sembrar más de 0,25 hectáreas, pero gracias a los préstamos para comprar semillas, tuve la oportunidad de sembrar media hectárea, lo que me permitió ganar 205 dólares en una sola cosecha", explica Mama Sambo Bapa.
- La promoción del cultivo del algodón orgánico es una iniciativa de la Asociación de Mujeres Valientes y Activas (AFVA, por sus siglas en inglés).
- Explotaciones
agrícolas:
- Las
explotaciones pequeñas e independientes producen alrededor del 90%
de la producción agrícola. Los principales cultivos alimenticios
son el maíz, mandioca, sorgo, batatas, mijo, arroz, boniatos,
cacahuetes (maní) y judías (frijol). Los cultivos comerciales,
producidos principalmente en el sur, incluyen aceite de palmera,
pepitas de palmera, algodón, café y cocos. La cría de vacas,
ovejas y cabras predomina en las praderas del norte.
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